在台南,有一種早餐叫阿憨

發佈日期:2019-07-09 15:35:15

有一種早餐,叫做台南人的早餐,是鹹甜的香氣以及實在的食材所組成,而它的種類繁多、選擇豐富,尤其帶著傳承的滋味更是迷人,而其中的一個風靡台南早餐界的選項;便是位在忠義路三段底與公園南路交接角窗的「阿憨鹹粥」。

為柔軟的石頭雕上剛強的心-石雕藝術家樊炯烈

發佈日期:2019-07-04 16:43:12

遠遠地就看見了那個高大的男人開車駛向黃褐色的小屋,方才在路上的交會;小型的轎車中,看不出他的身形,直到他走下了車,高大的身形與隨性披上肩頭的長髮,真的是十足藝術家的模樣,反差的是搭在他臉上開懷的笑容。緊接著出門迎接的,是他的牽手與四隻如同老家人的狗兒,狗兒稱職地汪汪叫著,而他們夫妻倆,站在院子旁指引著我們停車方向,屋前的一漥池水以及屋後的一片田野,一座老屋與一棵大樹,在四落的石材與親切的笑聲中;我們已經來到了藝術家樊炯烈的工作室,低調而樸實無華的氛圍,甚至連GOOGLE地圖上都還沒有標註定位。

有腦也有GUTS的傻子-將軍山農場的魏宗淇

發佈日期:2019-07-02 16:17:47

俄國大文豪托爾斯泰曾經寫下一個著名的寓言故事《傻子伊凡》,故事的主角是個老實的農人,也是三兄弟排行最小的弟弟。不同於戰士大哥追求權力、商人二哥追求財富,伊凡守著父親的一片田野勤奮耕種,他不但拒絕魔鬼的權財誘惑,還樂意分享耕作的方式給人們,這看似傻子的行為,卻讓他成為故事結局中最幸福的人。這篇寓言故事曾被彼時的社會風氣禁止出版,但這樣的「傻瓜英雄」精神卻影響著世世代代的人們,那是一種人定勝天的堅毅,也是隨心所向的勇敢。

我有一個夢:把台灣鹿推向世界舞台-林昆鋒

發佈日期:2019-06-27 16:55:02

那年七月林昆鋒服完兵役剛退伍;不顧父母的反對堅持要接下家中養鹿的事業,父母擔心做這樣的粗活會娶不到老婆,而執意幫他作媒的鄰人還對著林昆鋒說:「昆鋒,你趕快先去應個工作,這樣我比較好去跟人家『說親戚』啦!」但林昆鋒一股傻氣與堅持地回說:「阿姨!我未來就是打算要養鹿,我也不想隨便找一個工作來騙人,如果要結婚,我也希望讓未來的太太知道並且是能支持我的。」而那年的年底,他順利娶到和他一同打拚養鹿事業的妻子,在七股的田野間,默默努力地走出了「台灣鹿」。

養一座土地與人都快樂的漁場 黃郁翔的養殖人生

發佈日期:2019-06-11 15:44:03

「這十幾年來也是不斷的學習,養殖業也是靠天吃飯,當環境面臨巨變,我們都在努力和他一起共同生存和改變。」這是黃郁翔第十三年的養殖人生,經營著珍園快樂水產養殖,他總說希望在他的漁場中,營造一個生態物種與土地都快樂的環境,當我們聽著他這幾年的故事,相信他自己也是樂在其中,並希望能吃到無毒海產的人都能快樂。

隱身於市的米勒——蘇國桂的藝術田園日常

發佈日期:2019-05-29 16:26:47

「那時候畫的圖被建築師嫌說不好,但為了美,我就會選擇堅持。」僑昱建築董事長蘇國桂說。談起了從最初踏進建築產業的心路歷程,許多事情都從零開始。蘇國桂也笑說當時他沒有什麼好顧慮的,就是一心好好學習,但唯一對自己的要求,就是堅持他眼中的美感。

來自外星球的波希米亞 拾日常之美的現代野人

發佈日期:2019-05-15 14:26:27

他開著一輛不開冷氣的藍色小貨車,透過打開的窗子與我們招手,高瘦精實的他總是戴著像阿拉伯人的頭巾,有一雙淺色的眼珠和深邃的輪廓,簡單的T恤和一個大背包是他日常的裝備,像許多寓言故事中的神秘異國人士,也像正在環遊世界的探險家。在他的大背包中,似乎裝著許多的深刻的哲理,但藉著他平易近人的語氣談著,那些刻板印象的藝術家理論,頓時卻都被寫成了日常生活的籤言。

菩提樹下的巧遇~攀樹師雷時生

發佈日期:2019-05-13 20:11:19

第一次遇到攀樹師雷時生,是在午餐後的散步時間,台南公園的百年菩提樹下,許多長輩們相聚下棋或是幾位街友找到老位置貪得美好的午睡時光,在一片日常中,遠遠地就看到頭戴黃色工程帽的雷時生,他獨自一人卻也非常醒目。

他在永無島的工地,畫著最寫實的夢境-許荷西(下)

發佈日期:2019-02-18 14:57:23

許荷西的壁畫作品,一開始的發跡是從抽籤巷的委託案開始,接著是五金行、各家臺南小店以及普濟殿廟宇等作品,荷西說面對委託是充滿感謝的,感謝緣分和肯給他機會的人,他說:「感謝與人們的連結,才讓我有舞台創作這些作品。說起來真的是緣份,這個五金行的老闆不認識我,但看到隔壁巷子的作品,他就自費委託了我去畫這面牆,他給我很大的創作空間,提供了一些他兒時記憶的線索,我不喜歡無憑無據的把一件作品置入一個場域,就算只有一點線索也好,這是一個可以自由發揮,讓『腦洞開天窗』的作品,所以我畫得很自由,老闆也不會管我什麼時候來,……

他在永無島的工地,畫著最寫實的夢境-許荷西(上)

發佈日期:2019-02-11 12:14:01

將時間倒轉,回到接近農曆新年的前幾天,臺南的氣溫卻依然宜人,來到普濟殿的廟埕,周邊已經架上了普濟燈會所需的燈籠掛線,以及活動的展架,一群又一群的學生團體擠上了普濟街,準備聽志工們的古街廟宇導覽。冬日的暖陽灑上了廟宇大脊上的剪黏龍鳳,順著斜陽,我們的目光停駐在許荷西的畫作上,這天我們跟他約在廟埕做採訪,他在回覆裡答得隨興:「時間都可以,不要太早就好!」

第 1 頁 / 共 2 頁, 18 則新聞