大風歸去.典型在夙昔 奇美集團創辦人許文龍辭世 博物館為大眾打開藝術的窗

發佈時間:2023-11-20 10:10:04
奇美集團創辦人許文龍愛好藝術。(圖/奇美博物館提供)

奇美集團創辦人許文龍今日上午11時17分去世,享耆壽95歲。1960年許文龍創辦臺灣第一家生產壓克力塑膠工廠,為奇美實業集團的起步,後與台塑集團成為臺灣塑化界兩大龍頭,有「北台塑、南奇美」之稱。除了事業上的成功,許文龍以博物館事業為眾人樂道,耗費八十年光陰創建奇美博物館,「永遠為大眾而存在」。

奇美集團創辦人許文龍先生,於2023年11月18日上午11時17分安詳離世,享耆壽96歲。

許文龍創辦人於1928年出生於臺南市,1960年秉持「企業是追求幸福的手段」之理念,創辦奇美實業,成為臺灣壓克力之父,打造出全球最大的ABS廠。除了經營事業,許創辦人更全心投入「醫療」與「藝術文化」兩大公益領域;有感南部醫療資源匱乏,成立奇美醫院,同時不忘兒時夢想,創建奇美博物館,希望用醫療改善人民健康,用藝術滋養大眾心靈。醫院與博物館,是他留給臺灣社會最真誠的禮物。

許創辦人一生最大的夢想已經完成,他老人家最常說的一句話就是感謝,感謝大家給予的一切。

許創辦人家屬與奇美集團將遵其遺願,不發訃聞、不辦公祭,懇辭各界輓聯、禮金、花籃。11月22日起至11月26日在奇美實業鹽埕廠設置追思會場,緬懷其一生貢獻;12月2日於奇美博物館舉辦集團內部「追思音樂會」。配合規劃,奇美博物館將於12月1日、12月2日休館,造成不便,敬請包涵。後續相關事宜將於奇美實業、奇美醫院、奇美博物館官網公告。

許創辦人家屬與奇美集團,誠摯感謝各界關心。

一、【奇美博物館-追思牆】
時間:11/20(一)起開館時間
地點:大門入口處

二、【奇美實業鹽埕廠-追思會場】
時間:11/22(三)至11/26(日),每日上午9時至下午3時
地址:臺南市南區金華路一段392號

三、【奇美博物館-休館公告】
時間:12/1(五)及12/2(六)

---------------------------

許文龍先生花費一生打造了平民的奇美博物館(圖/奇美博物館提供)

許文龍出生於日治時期1928年2月25日,在十位兄弟姊妹中排行第八。1933年父親許樹河失業,舉家住在臺南市神農街運河邊。自小學時期起,許文龍就半工半讀,在22歲完成臺南高級工專學校機械科的學業。1950年,父親與家人在臺南西門淺草一帶開設一間經營童裝的小店「奇美行」;1960年,許文龍與兄弟姐妹們集資,創辦臺灣第一家生產壓克力塑膠工廠,亦起名為「奇美」,為奇美實業集團的起步。

許文龍創辦臺灣第一家生產壓克力塑膠工廠起名「奇美」,為奇美實業集團的起步。(圖/奇美博物館提供)

許文龍一生愛好藝術,以博物館事業為職志,為眾人樂道。他曾表示,創辦博物館的想法從很小便扎根。源自於小學時期他經常至住家附近的臺南州立教育博物館(前身為臺南博物館)參觀,這是臺灣第一座公共博物館。許文龍曾說:「免費參觀豐富又好看的博物館,對我很有吸引力;所以放學後我不是去魚塭玩耍,就是待在博物館。」這個博物館在他的童年記憶留下深刻印象,因此籌辦一個為大眾開放的博物館,便成為優先考慮。

許文龍從小就喜歡看展(圖/奇美博物館提供)

1977年奇美文化基金會成立,自1988年開始系統性地蒐藏西洋藝術史上不同時代與流派的作品,其中包含古羅馬帝國的馬賽克藝術、文藝復興、巴羅克、洛可哥、新古典主義、浪漫主義及後印象派等作,其中收藏最豐者為19世紀法國的繪畫與雕塑。

1989年,奇美成立藝術資料館籌備處,1992年在臺南仁德的奇美實業大樓中成立奇美博物館(5至8樓),開始以私人美術館的方式免費對外開放;2001年「南科奇美博物館」於臺南科學園區成立,展出自然史與兵器史等相關藏品。

2003年,當時的臺南縣政府與台糖簽訂合作開發協議書,由台糖公司提供土地,做為臺灣面積第三大的臺南都會公園基礎。在前臺南縣長蘇煥智的居間協調下,由政府出地、奇美集團出資,於都會公園園區內興建佔地9.5公頃的奇美新館。奇美博物館建成後,奇美集團將建築物捐給臺南市政府,並由奇美博物館基金會負責經營50年,並同時認養臺南都會公園。

奇美集團將建築物捐給臺南市政府,並由奇美博物館基金會負責經營50年,同時認養臺南都會公園。

奇美博物館新館自2015年元旦開館,營運至今已是臺南標誌性文化景點。迎賓的大理石群雕「阿波羅噴泉廣場」以等比複製17世紀法國雕塑家圖比(Jean-Baptiste Tuby)於凡爾賽宮製作的阿波羅噴泉,為參觀打卡熱點。主館建築外型融合羅馬、希臘等古典元素,以白色的圓頂、山牆與柯林斯Corinthian)柱式呈現,以符合「臺南的文藝復興從奇美開始」的理想。館內常設展文物來自於奇美文化基金會、奇美實業與許文龍家族之收藏,藏品多達上萬件。

迎賓的大理石群雕「阿波羅噴泉廣場」以等比複製17世紀法國雕塑家圖比(Jean-Baptiste Tuby)於凡爾賽宮製作的阿波羅噴泉

許文龍希望臺南人把奇美博物館當家,常常「回家」來看看;因此,設籍臺南市者以及於臺南市就讀之學生都可以免費參觀奇美博物館,歡迎臺南鄉親有空多來吹吹冷氣、感受一下藝術的氛圍。許多從未踏入博物館的民眾,因奇美博物館而獲得了博物館初體驗;這應該是許文龍先生最引以開心的事吧!