阿育吠陀秋季養生料理《線上課程》

發佈日期:2020-10-26 21:16:22

「阿育吠陀」是一門既古老又實用的科學;深入印度多次,跟著大師級人物鑽研「阿育吠陀」的王肇芬博士,帶著歡喜的心開始推廣這門學問,目前不僅在成大通識課每學期介紹阿育吠陀,也不定期舉辦阿育吠陀餐會及講座,並於每季推出季節性料理課程,希望更多人瞭解並應用阿育吠陀飲食管理。

抗疫不能鬆懈 裡外兼顧做好防線

發佈日期:2020-10-21 18:51:58

新冠疫情在全球持續升溫,歐美等地的單日確診人數不斷刷新記錄,台灣成了全球少數的淨土之一,而在人口流動性高的時代,如何守護家園成為人人必修的課題。位於台南科技工業區的紅崴科技集團落實政府防疫政策,嚴格實行酒精消毒與額溫測量,並提供自家口罩給全體員工,一同捍衛健康環境。

正顎手術科技化 強調術前診斷計畫的重要

發佈日期:2020-09-27 07:18:15

「正顎手術並不是醫美,對我們團隊來說,正顎手術是必須兼顧患者的健康、功能與美觀三者兼具的手術。」衛生福利部臺南醫院牙科特約醫師王東堯這樣說。堪稱是台灣正顎科技化先驅的他,除了是成大醫學院有著醫學系教授,還同時擁有機械系合聘教授的特殊身分,原因正是因為與機械系共同合作開發的科技手術計畫系統。

預防失智症的治療 是魔術也是科學

發佈日期:2020-08-28 08:46:43

在講台上的李貫廷,熟練地翻開了原本覆蓋在桌面上的拍立得相片,相片中原本空無一物的地方,竟然出現了與來賓隨機抽的卡片相對應的圖騰,顯影的瞬間讓大家一陣驚呼,這裡不是魔術表演廳;而是衛生福利部臺南醫院,站在台上的李冠廷,是魔術師也是一名醫師,目前致力於失智前期症狀的認知科學與魔術科學治療的研究。

台南8場所口罩強制令17日開罰 最高罰1.5萬

發佈日期:2020-08-15 11:27:32

為防止新冠肺炎疫情延燒,台南市長黃偉哲8月初即宣布即將強制推動戴口罩;如今宣導期已過,台南市衛生局宣布,17日起民眾到台南市8類場所須戴口罩,違者經勸導未改善,可處3000元以上、1萬5000元以下罰鍰。

歸仁七甲心花藝放 許自己一個愜意的午後

發佈日期:2020-07-24 17:56:50

一向喜歡拈花惹草,除了偶爾補貨的市區園藝店,還喜歡往善化牛墟,甚至是彰化田尾跑,真是越遠越精彩;每次到田尾,常常是走了一兩家店就把車子塞滿,恨不得自己有貨車隨行,才能真正地滿載而歸。但若不是需求太多元化,位於歸仁區的七甲花市其實小而美,也很適合愜意閒逛一個午後呢!

跳脫中西醫的治療思維 用音樂為身體調頻

發佈日期:2020-07-09 22:09:08

林佩芬的簡報上,2019年的新聞,一隻斯里蘭卡的大象年逾七十歲,疑似受虐兒骨瘦如柴的母象,在工作途中不支倒下而死亡,那畫面讓許多人心疼轉載,但下一張簡報,是一位七十幾歲的老奶奶,瘦骨嶙峋地躺臥在醫院的病床上,小小的身軀圍繞著數十條插管的管線,衛福部台南醫院高年科主治醫師林佩芬說,這幾乎是她每日所見的畫面,但這似乎沒有受到多少人的重視或是新聞轉載,好像老年人的長期臥床在大家眼中是一件很平常的事情。

失智症照護筆記 不可忽視的精神行為

發佈日期:2020-06-12 07:03:18

台灣人口高齡化的情況日益嚴重,高齡失智症的人數亦大幅增加,而失智症的照護問題更是極需留意的議題。近年來,失智症的診斷與治療,已有許多的進步,但許多失智症的長者,合併精神行為問題,使照顧者深感困擾,因此更加了解精神行為症狀的原因及處理方式,成為了照護者的重要課題。

「想見你」景點導覽有地圖 臺南邀你來朝聖

發佈日期:2020-05-22 17:21:52

臺劇「想見你」以穿越與懸疑推理的劇情題材,播出後引發高度社群聲量,其拍攝地也間接成為粉絲踩點的熱門去處。該劇主角們的校園生活就是在臺南多區取景拍攝,為讓遊客不需燒腦就能清鬆朝聖,臺南市政府觀光旅遊局與文化局共洽衛視中文台及三鳯製作公司取得授權後,合作出版「想見你戲劇景點導覽地圖」,彙集該劇台南取景景點及美食資訊,帶領粉絲重溫劇情。

相信雙手與判斷力 微創人工膝關節手術

發佈日期:2020-05-15 08:57:40

自疫情爆發以來於衛服部台南醫院所舉辦的第一場記者會,由賴國安教授介紹了微創人工膝關節手術的研究。賴國安指出,國人對於膝關節的手術有許多的誤解和恐懼,因常使用的手術方法便是採用不鏽鋼製長條鑽入骨髓腔內,或是用電腦導航系統協助定位,但這些都可能增加阻塞風險或是延長手術時間,導致病患在手術後必須進行輸血。

第 1 頁 / 共 6 頁, 57 則新聞