打破乳房檢查謠言 別錯失治療乳癌的時機

發佈日期:2019-07-11 16:49:08

依據衛生福利部國民健康署2018年底出版的癌症登記報告,乳癌已蟬聯多年的臺灣女性癌症發生率第一名!不僅人數年年上升,初次診斷年齡更是相較於歐美國家年輕十歲左右;在臺灣,平均每35分鐘就有一位女性確診為乳癌,每天有六人死於乳癌,可見乳癌在臺灣的好發率之高。乳癌最主要的傳統治療方式為手術切除,近年來各種新藥、化學治療、標靶治療、放射線治療、免疫療法日益進步,衛生福利部臺南醫院治療團隊也特別針對乳癌的乳房檢查進行了相關的說明。

咬合不正對青少年的影響?聽專業醫師怎麼說

發佈日期:2019-07-17 16:10:17

呂學生於高一(105年)時因牙齒排列擁擠,前往奇美醫學中心牙醫部一般牙科主治醫師蔡玉鈴門診求診,經蔡醫師檢查發現,病人的牙齒向外延伸暴出且深咬,下顎後縮長期造成咬合干擾無法正常咀嚼進食,經常無法做好口腔清潔造成牙齦發炎。經過蔡玉鈴醫師兩年半的矯正治療,咬合不正的情況及外觀都得到明顯地改善,牙周狀況也恢復健康,可盡情享受美食。

有效改善過敏性鼻炎 奇美中醫部有多項成功案例

發佈日期:2019-07-09 16:51:15

25歲的李先生,兩年前因鼻水、鼻塞等鼻過敏症狀嚴重而接受兩次手術,術後鼻過敏症狀逐漸恢復。近半年鼻過敏症狀再次出現,且伴隨出現皮膚過敏起疹子,雖服用抗組織胺等藥物,症狀仍未獲得改善。前來奇美醫學中心中醫部總醫師李俞生門診就診,經過李醫師診治後,給予五週的科學中藥服用,再搭配一週四帖中藥材水煎服用下的治療後,症狀完全改善,現在即使整日待在冷氣房都沒有鼻過敏症狀出現,連皮膚起疹子過敏的症狀都逐漸緩解。

新式敷料立大功 嚴重感染病患免裝人工肛門

發佈日期:2019-06-26 16:54:55

無論是醫學中心或小型醫院,許多醫院都在這幾年相繼成立「傷口照護中心」,儼然成為一股新興的全民運動。然而傷口照護並非新的主題,從大型醫院到小型診所也到處都有能處理傷口的醫師,為何民眾需要「傷口照護中心」?傷口照護中心最大的優勢,是集合眾多不同類型的敷料,就像是一座軍火庫,再由訓練有素的專業人員針對傷口狀況選擇最適合的敷料,甚至可以因此改變病人的命運!

「三伏貼」—有效對抗慢性、虛寒疾病的保養法

發佈日期:2019-06-25 15:53:43

「三伏貼」是中醫學對於慢性、虛寒性疾病的保養方法,已有悠久的歷史,清朝《張氏醫通》記載,寒性哮喘可以利用中藥外敷得到良好控制:「冷哮灸肺俞、膏肓、天突未有不應。夏月三伏中用白芥子塗法往往獲效。」而中醫在特定的節氣進行特定穴位的中藥敷貼是治療慢性呼吸系統疾病的獨特方法之一。

疝氣治療不拖延 微創手術新選擇

發佈日期:2019-06-13 17:00:38

一般人聽到疝氣,總是覺得是令人難為情的隱疾,許多患者因此選擇不積極治療,而且礙於傳統手術的復原時間長,傷口也大,擔心對於日常也會造成許多不便,於是許多患者也總是拖到最後一刻。對於這樣的情況,臺南醫院外科主治醫師莊育權表示,疝氣的治療目前有了全新的進步,便是使用腹腔鏡進行手術,傷口小恢復時間也短,盼成為解決患者困擾的新選擇。

6月起C肝新全口服藥高達九成治癒率

發佈日期:2019-06-04 15:13:51

47歲陳小姐是一名C型肝炎病人,其母親也是C肝患者,曾接受過治療無法忍受而中斷,後因肝硬化過世。陳小姐雖然對於自己健康很在意,但因為害怕治療的副作用遲遲不敢就醫。近年C肝新藥-直接作用抗病毒藥問世,目前新藥已納入健保給付且不再受限肝纖維化程度,陳小姐趁著這次機會接受直接作用抗病毒藥的治療,大約三個月的時間,體內的C型肝炎病毒已完全清除,而且幾乎沒有副作用產生。

癌症檢查怎麼做 醫師建議主動篩檢為關鍵

發佈日期:2019-05-28 13:02:04

國人目前十大死因之首為癌症,癌症登記報告的最新數據於去年底出爐,數據顯示,癌症時鐘又轉快了2秒,平均每4分58秒就有一人罹患癌症,癌症與國人的距離又更加拉近了!105年十大癌症發生數的前三名為大腸癌、肺癌、女性乳癌;其他依序為:肝癌、口腔癌、攝護腺癌、甲狀腺癌、胃癌、皮膚癌、食道癌,面對轉快的癌症時鐘,衛生福利部,臺南醫院家醫科的黃勳瑩醫師說:「主動進行健康檢查,並關心自己的身體狀況,才是最重要的第一步。」

新一代技術微波熱能 非侵入式有效改善多汗狐臭

發佈日期:2019-05-23 15:41:45

許多民眾身受腋下多汗症困擾,不少多汗者會散發異味影響社交、工作甚至產生自卑感,台南市有年僅10歲國小女童家長帶醫學中心求助。醫師指出,新引進「非侵入式的微波熱能技術」可以一次永久解決而且避免 過去開刀處理的風險,但仍建議等到汗腺發育完全後再接受治療,效果較好。雖然新療法效果好又安全,須自費7萬到8萬多元。

甲狀腺亢進長期未就醫恐惡化,不可輕忽初期症狀

發佈日期:2019-05-14 15:46:54

案例一:29歲蘇小姐近幾個月暴瘦10公斤,同時伴隨心悸、失眠、脾氣暴躁、呼吸有點喘、大便次數增加、怕熱、手抖及脖子腫大等症狀。來到奇美內分泌科就醫,診斷出有甲狀腺機能亢進。經過治療之後,不舒服的症狀漸漸改善緩解,目前獲得良好的控制。

第 1 頁 / 共 4 頁, 35 則新聞