預防失智症的治療 是魔術也是科學

發佈日期:2020-08-28 08:46:43

在講台上的李貫廷,熟練地翻開了原本覆蓋在桌面上的拍立得相片,相片中原本空無一物的地方,竟然出現了與來賓隨機抽的卡片相對應的圖騰,顯影的瞬間讓大家一陣驚呼,這裡不是魔術表演廳;而是衛生福利部臺南醫院,站在台上的李冠廷,是魔術師也是一名醫師,目前致力於失智前期症狀的認知科學與魔術科學治療的研究。

台南8場所口罩強制令17日開罰 最高罰1.5萬

發佈日期:2020-08-15 11:27:32

為防止新冠肺炎疫情延燒,台南市長黃偉哲8月初即宣布即將強制推動戴口罩;如今宣導期已過,台南市衛生局宣布,17日起民眾到台南市8類場所須戴口罩,違者經勸導未改善,可處3000元以上、1萬5000元以下罰鍰。

歸仁七甲心花藝放 許自己一個愜意的午後

發佈日期:2020-07-24 17:56:50

一向喜歡拈花惹草,除了偶爾補貨的市區園藝店,還喜歡往善化牛墟,甚至是彰化田尾跑,真是越遠越精彩;每次到田尾,常常是走了一兩家店就把車子塞滿,恨不得自己有貨車隨行,才能真正地滿載而歸。但若不是需求太多元化,位於歸仁區的七甲花市其實小而美,也很適合愜意閒逛一個午後呢!

跳脫中西醫的治療思維 用音樂為身體調頻

發佈日期:2020-07-09 22:09:08

林佩芬的簡報上,2019年的新聞,一隻斯里蘭卡的大象年逾七十歲,疑似受虐兒骨瘦如柴的母象,在工作途中不支倒下而死亡,那畫面讓許多人心疼轉載,但下一張簡報,是一位七十幾歲的老奶奶,瘦骨嶙峋地躺臥在醫院的病床上,小小的身軀圍繞著數十條插管的管線,衛福部台南醫院高年科主治醫師林佩芬說,這幾乎是她每日所見的畫面,但這似乎沒有受到多少人的重視或是新聞轉載,好像老年人的長期臥床在大家眼中是一件很平常的事情。

失智症照護筆記 不可忽視的精神行為

發佈日期:2020-06-12 07:03:18

台灣人口高齡化的情況日益嚴重,高齡失智症的人數亦大幅增加,而失智症的照護問題更是極需留意的議題。近年來,失智症的診斷與治療,已有許多的進步,但許多失智症的長者,合併精神行為問題,使照顧者深感困擾,因此更加了解精神行為症狀的原因及處理方式,成為了照護者的重要課題。

「想見你」景點導覽有地圖 臺南邀你來朝聖

發佈日期:2020-05-22 17:21:52

臺劇「想見你」以穿越與懸疑推理的劇情題材,播出後引發高度社群聲量,其拍攝地也間接成為粉絲踩點的熱門去處。該劇主角們的校園生活就是在臺南多區取景拍攝,為讓遊客不需燒腦就能清鬆朝聖,臺南市政府觀光旅遊局與文化局共洽衛視中文台及三鳯製作公司取得授權後,合作出版「想見你戲劇景點導覽地圖」,彙集該劇台南取景景點及美食資訊,帶領粉絲重溫劇情。

相信雙手與判斷力 微創人工膝關節手術

發佈日期:2020-05-15 08:57:40

自疫情爆發以來於衛服部台南醫院所舉辦的第一場記者會,由賴國安教授介紹了微創人工膝關節手術的研究。賴國安指出,國人對於膝關節的手術有許多的誤解和恐懼,因常使用的手術方法便是採用不鏽鋼製長條鑽入骨髓腔內,或是用電腦導航系統協助定位,但這些都可能增加阻塞風險或是延長手術時間,導致病患在手術後必須進行輸血。

【疫訊】確診個案到訪足跡,市民請自主健康管理

發佈日期:2020-04-20 17:35:37

國內敦睦艦隊官兵武漢肺炎群聚感染事件,中央流行疫情指揮中心與台南市政府防疫團隊積極執行疫情調查,並公布其中地點及時間供市民朋友提高警覺,所有地點市政府均已確認清潔消毒狀況,請市民勿過度恐慌。

漫遊綠蔭大道森呼吸 台南最美綠隧大公開

發佈日期:2020-03-18 14:14:34

全球疫情升溫,許多民眾取消國外行程,選擇走訪國內的戶外景點;在草木蒼翠、百花齊放的三月天,正是出門郊遊踏青的好時機。特別推薦令人心曠神怡的綠色隧道,邀您一同走訪台南,感受各個綠意盎然且充滿生機的綠色大道。一起到戶外透透氣吧!

「山上阿德」北漂返鄉 有機貴妃枇杷正當時

發佈日期:2020-03-17 14:56:18

「山上阿德」,那個山上,真的是山上喔!位於南投國姓的果園「山上阿德」,是取自返鄉青農黃耀德的小名。由山下開車直上大約10分鐘,若用勇健的雙腳征服山路,大約40至60分鐘左右;20分鐘的差別在哪裡?直白地告訴你,就是走起來臉不紅氣不喘跟臉部紅氣部喘而已啦!因為,海拔600公尺的山上,沒有很迂迴,其實滿陡上的;古人早警告過了,沒有三兩三,真的不要上梁山!(拍謝,引用有誤,敬請包涵!)

第 1 頁 / 共 6 頁, 54 則新聞