紙堆中的國王和小丑-郭孟龍的熱血紙藝世界(上)

發佈時間:2021-10-06 07:03:07
郭孟龍紙雕極其精湛,(中)人魚天籟-笛,(右)劍舞-鍾馗

「在我很小的時候,我就想當漫畫家,想畫出讓人熱血沸騰的漫畫!初中時,最喜歡的漫畫是七龍珠和聖鬥士星矢,最開心的事情就是和同學互相分享漫畫,覺得漫畫能把大家凝聚在一起。」紙雕藝術家郭孟龍談起小時候,神情像漫畫中永遠不會老的青少年,連表情也融合各種漫畫人物的綜合體,哈哈大笑的是兩津勘吉、用不完的搞怪點子是野原新之助、渾然天成的細緻美術手藝;就像大雄信手捻來的翻花繩,但我也確信他的內心住了喬巴害羞時的少女心,比起日系寫實派的風格,郭孟龍彷彿更讓人聯想;那些可以讓人感到滿滿活力與大笑的角色,而他對漫畫的喜愛數十年如一日,至今也完全地展現在他的工作室裡。

振翅高飛(工藝之夢得獎作品)

來到位在台南永康巷弄中的郭孟龍工作室,牆上的玻璃櫥櫃裡-滿滿是用捲紙製作的公仔,都是大家耳熟能詳的動漫角色-櫻桃小丸子一家人、超級瑪利歐兄弟、漫威系列…。而另一張書桌上,一盒一盒整齊疊放著火影忍者、鬼滅之刃的精緻公仔,還沒仔細觀賞郭孟龍最精細出名的紙雕作品,就先被琳瑯滿目的公仔玩具吸引了目光,像是孩子第一次進到玩具店的心情,我們也一腳踏進了郭孟龍的紙藝漫畫公仔世界。

公仔玩具也是郭孟龍的強項之一。

如果光看著眼前的收藏,大概會猜想是哪位高中生的房間,眼前的郭孟龍即便笑容稚氣,也已經是兩個孩子的爸了!孩子和他一起待在似客廳、也是教室的工作室空間裡,沒有父親和孩子的僵固沉默,反而自顧自地,聊著最新的戲劇和動漫情節,開心時還相互哼上一兩段主題曲。

客廳是教室,也是工作室。

郭孟龍講話直接自然,彷彿像孩子們的同學,有時也是玩心十足地來個一兩句:「你們至少也假裝認真讀書的樣子嘛!」郭孟龍說:「我不會給孩子升學的壓力,因為我自己就是這樣的,我知道數學不會就是不會,連我都不會了!怎麼可以勉強他們?所以比起好成績,我更希望他們有實驗精神,能找到自己喜歡的方向。」

談到喜歡,我想起了資深足球球評石明謹曾經分享的一個故事,他談到有一位母親帶著兒子來相談,母親的煩惱是兒子非常喜歡足球,但是沒有天分,在同齡的孩子中總是沒有表現很好,可是那孩子卻想繼續踢球,她不知道該不該繼續讓他參加足球隊,石明謹卻跟那位焦急的母親說:「恭喜你,你的孩子非常有天份,喜歡是一個人最高的天份!大部分人終其一生都不知道自己喜歡什麼,妳的孩子知道自己喜歡足球,這是上天給他最好的禮物。」

瓦楞紙公仔-超級瑪莉歐

上天給郭孟龍的禮物很極端,認識郭孟龍的人都知道他「喜歡」漫畫,而喜歡漫畫的人都知道,漫畫中的主角若是一帆風順,完全沒有遇到逆境,一出場就打遍天下無敵手的話,就當然沒有讓人熱血沸騰的契機了!而郭孟龍的契機也來得十分驚險,是字面上的驚險,也是生命上的驚險,高中的那個暑假,一場嚴重車禍,成了郭孟龍驚險的轉捩點,「那一年本來就要去念美工科,但因為車禍又延了一年,索性就不去了!我就先在爸媽經營的便當店裡幫忙,那一年,我覺得體會到工作的辛苦,長時間站著面對油炸鍋和緊繃的環境,於是在重新復學後,我的專注度竟然打開了!」就像漫畫主角克服困難,習得了第一個厲害招式一樣,這個名為「專注度」的絕招,讓郭孟龍找到了自己與美術工作的大門。