科技天眼護國土 變異點監測抓違法

發佈時間:2021-04-12 16:38:50

臺南市有許多優良農田,珍貴的農業資源,如遠近馳名後壁區的「無米樂」,特色農產有後壁蘭花、白河蓮花、下營鵝肉、西港胡麻、玉井芒果、關廟鳳梨、新化地瓜、麻豆文旦、官田菱角、學甲及七股虱目魚等等,這些都是臺南珍貴的資源;為了落實土地資源管理,內政部營建署近年來運用衛星影像及遙測技術協助辦理轄管範圍土地利用監測工作,篩選出不合常態變化之變異點,通報相關機關至現地查報。

內政部營建署近年來持續運用衛星影像及遙測技術協助辦理轄管範圍土地利用監測工作,透過遙測技術比對前後期衛星影像,篩選出不合常態變化之變異點,通報各地方政府及相關目的事業主管機關至現地查報,並定期追蹤其查報及回報處理情形。

若有發現違規建物等,政府相關單位則輔導至所轄公所申請農業設施容許使用;堆置土石者,則宣導勸阻其清理改善,恢復原狀。透過變異點衛星監測比對,政府有效防止不當或違法開發。

台南市地政局表示,近來最常見的違規使用樣態是農地上興建建物、農舍擴建、水泥鋪面、違章工廠、堆置砂石、廢棄物等;另搭建違法太陽能光電設備、停車場等,都是屬於常見的農地違規使用之樣態。

近年來內政部國土利用監測變異點通報,利用衛星隨時監測土地是否變更使用,違規案件激增,呼籲民眾切勿以身試法。如經確認違反使用,將處6萬元以上30萬元以下罰鍰,並得限期令變更使用、停止使用或拆除其地上物恢復原狀,若不遵從者,得按次處罰,並停止供水、供電、封閉、強制拆除等措施。

依據非都市土地使用管制規則第6條附表一規定,農牧用地容許作為農業使用、農舍、農作產銷設施等使用,如於農地興建固定基礎之農業設施,應依規定向轄區公所申請合法使用。如欲辦理特定工廠登記或申請納管,則應向市府經濟發展局提出申請;若為申請建築執照,則須向工務局提出申請。

提醒民眾,若對自己的農地使用是否合法有疑問時,請先洽詢當地區公所或相關機關詢問並提出合法申請,倘有其他使用需求則應申請變更編定,以免因違規使用而受罰。

相關新聞