一起走上台南共好的旅途~晶英酒店李靖文(下)

發佈時間:2018-12-30 09:28:45
晶英樂於分享舞台給在地商家與人物,將住客帶往舊台南縣認識小農並體驗耕種,實踐在地共生之路。

實踐在地共生之路

李靖文說:「後來我深深發現,很多你認為人生中不如人意的過程,其實都是讓你更堅定夢想的路徑,當機會來臨,就是要看你能不能再次聽見夢想的聲音。最不想念的師範英文系,卻讓我有機會看到了瑞士飯店管理學校的英文招生簡章,我從沒有想過『飯店管理』竟然也可以成為一門學問,但其實真正吸引我的是瑞士這個地方,那是個文化與進步得以共存的國家,我想知道他們是怎麼做到的!」

順應著夢想的聲音,李靖文努力存了錢,從台灣到了瑞士,再從瑞士飯店管理學校回到了台南晶英酒店。她一步一步從基層到管理職,始終秉持著一個重要的理念,李靖文說:「一定要把工作當成在玩,人只有在享受遊戲的過程中,才能反映出最歡樂與真實的想法,飯店業尤其需要這樣的精神。所以,晶英一直以來都是以非傳統的方式進行整體規劃與活動,加上我們特別注重與在地共生的這個主軸,我相信在台南這個歷史紋理非常豐富的土地上,除了樹立自己的品牌,更要思考如何將品牌融入台南。」

李靖文(右)分享舞台給在地,還跨界與永續產業合作成就一場時尚秀。

晶英酒店在台南並沒有刻板印象中高級飯店的獨傲,反而更樂於分享舞台給在地商家與人物,包含協助民宿業者建立英語友善環境、邀請受年輕人歡迎的酒吧來到飯店做跨年派對,將住客帶往舊台南縣認識小農並體驗耕種,還跨界與永續產業合作成就一場時尚秀,甚至在台南小街巷的市集活動中依然能看見晶英酒店跨界合作的身影…對於台南的發展李靖文保持著樂觀說:「我常想文化要如何成為文創?當然不是就地取材再複製貼上就能成為文創,文化的表現要更求精緻並能酌以微調,台南不怕沒有文化,我們的底蘊豐富有層次,只要懂得如何找藍海、找特色,而不是一味地翻照別人成功的例子,這樣才有躍上國際的可能,而我相信也同時也是台灣整體觀光很重要的方向。」於是多方嘗試與創新也成為了晶英酒店的特色,不僅讓五星飯店多了一分活力,也多了一份與土地共榮的使命。

多方嘗試與創新成了晶英酒店的特色,不僅讓五星飯店多了一分活力,也多了一份與土地共榮的使命。

讓不穩定的世界成就你

面對許多人將台灣的觀光經濟衰退,一概歸咎在中國團客的減少,李靖文則是做了這樣的分析:「我認為把觀光衰退的原因做這樣的結論並不是那麼明理的。若從脈絡分析,中國剛開放團客來台的時代背景之下,很多中國人可能已經跑遍了全世界,卻因為政治限制,而一直無法來台灣。在解禁的當下有名額的限制,就讓很多人對台灣有憧憬想像。首批來台的高消費能力的客層,加上只開放「團客」的旅遊方式,造就了許多龐大與集中的商業市場。而稍微懂經營的人都知道,當你將大量的雞蛋集中放在同一個籃子裡,就是非常危險的狀態!隨著一批又一批的中國遊客來訪,他們的消費能力可能沒這麼高,當他們一圓台灣寶島「到此一遊」的夢想之後,他們還會來嗎?」

李靖文的一席話確實道出很直接的問題,若我們的消費市場總是單一,到任何城市的任何老街都賣著一樣的東西,或是在某個城市就能讓你買足全台灣的伴手禮,甚至對於文化的展現也非常薄弱,那麼我們有能力讓全世界的旅客,願意一再拜訪台灣嗎?

晶英樂於分享舞台給在地,將住客帶往舊台南縣認識小農並體驗耕種。

「我相信沒有任何一件事情會是永遠的穩定,有些人害怕所以不改變,但是我想說的是,台南可以走自己的路!試著跳出框架,不要只著眼當下的利益,當你試著用更大的格局規劃,那些美好的靈感就更有可以成真的機會,像我目前手中也有好多想做的事情,也在等待著機會呢!」李靖文微笑道。

晶英酒店在時代的更迭之下,不斷地在藍海中找到悠遊的方向,不斷調整也勇於改變,在變化之中找到屬於自己的位置,如同在李靖文心中那個能聽見夢想聲音的孩子。