東西印度再連結 羅耕甫「光之國度」登紐約 臺南搶先看

發佈日期:2022-05-27 18:27:02

2022年美國紐約Archtober「建築十月」Design Pavilion設計展即將展開,臺灣唯一受邀的建築作品是由橙田建築室研所羅耕甫大師與光境玻璃合作的「光之國度」玻璃館,預計2022年10月22日~30日將於美國紐約時代廣場盛大展出9天,羅耕甫大師並將受邀參與演講。而臺灣的首展則於即日起在臺南文化中心星光音樂廣場舉辦3天體驗展。

《2022城市論壇》幸福快樂城市 智慧府城.永續新建築

發佈日期:2022-04-07 08:56:30

氣候變遷,加上能源耗竭,帶動全球社會經濟環境演變,近年來,ESG永續低碳發展儼然成為國際趨勢,作為火車頭產業的建築業,在未來城市發展,應該扮演何種角色,引起關注。一場由台南地區不動產業商業組織舉辦的幸福城市論壇,邀請到長期致力推動建築生態的龍寶建設董事長張麗莉及富立建設總監陳聰徒兩位企業家,分享實務經驗,實踐智慧共享、健康共好、推動美學共創之未來幸福健康城市。

興修房屋施工車輛臨停作業開放線上申辦

發佈日期:2022-02-08 16:23:55

臺南市政府交通局即將於111年2月8日開放線上申辦2月11日以後「新修房屋或其他工程施工車輛臨時停放道路作業」之路權,歡迎民眾多加利用新管道申請辦理。

台南建築三會1月22日合辦喝咖啡送禮券捐血公益

發佈日期:2022-01-17 17:53:15

疫情升溫、天冷加上期末考,導致全台血液庫存量嚴重不足;台南市建築業界聯合了臺南市不動產開發公會、臺南市大台南不動產開發公會及臺南市建築經營協會,發起「同島一命、搶救血荒」,邀請鄉親共襄盛舉捐出熱血做公益,做快樂捐血人。

捷運紅線串連南高兩都會 18日起三場說明會

發佈日期:2022-01-13 11:39:14

為使民眾瞭解台南市先進運輸系統(捷運)紅線可行性研究案規劃內容,並傾聽民意廣納意見,交通局委託專業顧問公司於路線沿線辦理說明會,以便向民眾說明路線必要性、站位初步規劃及建造型式等民眾關切議題,分別在1月18日於南區大恩里活動中心、2月18日於仁德區成功里活動中心及2月24日於高雄市湖內區太爺公舘社區聯合活動中心舉行,歡迎沿線居民及關心捷運建設的市民朋友踴躍參與表達意見。

建築園冶獎國境之南啟動 開鑼儀式向歷史致敬

發佈日期:2022-01-07 21:20:04

邁入第28屆的建築園冶獎,今(7)日在國境之南屏東縣民公園地坑遺址舉行開鑼記者會,除了主辦單位高雄市建築經營協會之外,今年特別邀請台中、台南建經的夥伴加入園冶獎執行團隊,期望未來能將園冶獎開枝散葉,讓建築的美學種子推廣至台灣各個角落。

行動頒獎典禮到台南 建築園冶獎用心零距離

發佈日期:2021-10-25 15:54:23

今年第27屆的建築園冶獎頒獎典禮,原本預定6月在台南隆重舉行;未料,最後一哩路的頒獎,卻碰到疫情而嘎然而止。如今在疫情緩解的情況下,為避免得獎者跨縣市移動,也避免大型的群聚活動,因此本屆園冶獎的頒獎將首度採用「行動頒獎典禮」,親自將獎座外送到13個縣市給得獎人。

山壁上的綠色城堡~坎達拉瑪遺產酒店

發佈日期:2021-08-30 15:05:34

2019年寒假的春節,與策劃超強的朋友自助前往「斯里蘭卡」旅遊;除了瀏覽斯里蘭卡知名的風光之外,還特地花了畢生積蓄去跟住幾家令人終生難忘的特色酒店,例如:頂級野奢帳篷酒店 Wild Coast Tented Lodge、老茶廠改建的獨特酒店Heritance Tea Factory等等,其中一家就是世界聞名的斯里蘭卡國寶級建築大師吉奧佛列.巴瓦(Geoffrey Bawa 1919~2003 )所設計的亞洲第一座綠色節能環保五星級「坎達拉馬遺產酒店」(Heritance Kandalama Hotel)。

在種樹的土地上譜曲.佳里星巴克 —蔡宜璋的都市轉角(下)

發佈日期:2021-06-25 19:40:45

「城市轉角」的概念被持續在蔡宜璋的作品中出現,此時我們跳往了台南另一個區域-佳里,在這裡談論另一座蔡宜璋的建築,也是近期躍上台南版面的佳里星巴克-佳皇喜苑。蔡宜璋打開了電腦中仍算新的檔案,向我們介紹了起來:「這座建築我想從樹談起,它也應該是一座由樹而生的建築,這塊基地的位置特殊,位在外環道進入佳里以及連接著蕭隴藝術園區的中間節點,像是一段旋律後的休止符,原本業主想將這裡打造成企業辦公室,但後來決定與星巴克連鎖咖啡合作,也成為新的經驗。」新的經驗是與如何將理想與國際企業的堅持達到平衡,新的對談造就了新的……

四建築工地挹注地下水 大型移動式RO淨水設備啟用

發佈日期:2021-05-25 18:29:53

台南市水情燈號目前為橘燈警示,屬減量供水階段,現行工業用水大戶節水率為15%、非工業用水大戶節水率為20%。市政府除呼籲民眾加強節水外,並爭取水利署核定,挹注台南市4台大型移動式RO淨水設備及3台砂濾設備。

第 1 頁 / 共 9 頁, 81 則新聞